Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [8]
Все новости нашего сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Откуда вы узнали про наш сайт?
Всего ответов: 90

Статистика
Locations of visitors to this page
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня сайт посетили:

Ро́джер Желя́зны (англ. Roger Joseph Zelazny; в некоторых русских переводах также Зелазни или Зилазни, род. 13 мая 1937 года, Евклид, штат Огайо, США — ум. 14 июня 1995 года, Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США) — американский писатель-фантаст.

Биография

Роджер Джозеф Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Евклиде (штат Огайо) в семье поляка Юзефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны (Żelazny по-польски означает «железный»). Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский Университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».

В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.

В конце 1960 года вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Ника», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.

В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую свою премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — ещё одна премия «Хьюго» и сразу две «Небьюла».

В 1964 женился на Шэрон Стиберл (Sharon Steberl) и развёлся в 1966. После Национальной гвардии он работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мэриленд, одновременно в 1967—68 гг. являлся секретарём-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан (Judith Alene Callahan), на которой женился 20 августа 1966, и которая родила ему троих детей — сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979).

В 1968, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 — увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. В 1975 году решает с семьёй переехать из Балтимора в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Известно, что Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.

В Санта-Фе Роджер Желязны написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.

На счету Р. Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера». Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.

Скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент города Санта-Фе от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки.

Библиография
Книги Желязны: 

Мастер сновидений (1966)
Этот бессмертный (1966)
Four for tomorrow (1967)
Лорд света (1967)
Долина проклятий (1969)
Остров Мёртвых (1969)
Создания света, Создания тьмы (1969)
Хроники Амбера (1970—1991) 
Пятикнижие Корвина 
Девять принцев Амбера (1970)
Ружья Авалона (1972)
Знак Единорога (1975)
Рука Оберона (1976)
Владения Хаоса (1978)
Пятикнижие Мерлина 
Пролог к «Картам Рока» (1985)
Карты Судьбы (1985)
Кровь Амбера (1986)
Знак Хаоса (1987)
Рыцарь Теней (1989)
Принц Хаоса (1991)
Двери его лица, фонари его губ (1971)
Джек из Тени (1971)
Сегодня мы выбираем лица (1973)
Умереть в Италбаре (1973)
Двери в песке (1976)
Имя мне — легион (1976)
Мост из пепла (1976)
Знаки дороги (1979)
Подменённый (1980)
Последний защитник Камелота (1980)
Одержимый магией (1981)
Очарованная земля (1981)
Глаз кота (1982)
Дилвиш проклятый (1982)
Вариант Единорога (1983)
Тёмное путешествие (1987)
Мороз и пламя (1989)
Way up high (1992)
Здесь бывают драконы (1992)
Ночь в тоскливом октябре (другой перевод названия − Тоскливой октябрьской ночью) (1993)
Написано в соавторстве: 
Кольцо царя Соломона (с Джеральдом Хаусманом) (1963)
Господь Гнева (с Филипом Диком) (1976)
Витки (с Фредом Себаргхагеном) (1980)
Чёрный трон (с Фредом Себаргхагеном) (1990)
Маска Локи (с Томасом Т. Томасом) (1990)
Принеси мне голову прекрасного Принца (с Робертом Шекли) (1991)
Вспышка (с Томасом Т. Томасом) (1992)
Коль в роли Фауста тебе не преуспеть (с Робертом Шекли) (1993)
Театр одного демона (с Робертом Шекли) (1995)
Психолавка (с Альфредом Бестером) (1998)
Лорд Демон (с Джейн Линдскольд)

Форма входа

Облако тегов

Информация
Каталоги-Фотоальбомы - Рисунки, фотографии, сканы игры, и пользовательские рисунки - всё это вы найдёте Здесь!

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
Корона Эмбера В контакте
  • Хроники Амбера
  • Мир Роджера Желязны
  • Хроники Амбера в Википедии


    Copyright Korona Ambera © 2017 Design by CanVas